?义马“7·19”爆炸事故原因查明!砂爆是怎么回事?

2019-07-30 14:20:42 来源: 狗亚官网 --任意三数字加yabo.com直达官网日报 作者: 乔地

中国狗亚官网 --任意三数字加yabo.com直达官网网.狗亚官网 --任意三数字加yabo.com直达官网日报记者乔地

7月29日,河南省长陈润儿主持召开省政府安委会会议,强调要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取义马气化厂“7·19”爆炸事故教训,迅速全面排查消除安全生产隐患,确保全省社会大局稳定和人民群众生命财产安全。

义马气化厂爆炸系砂爆所致

2019年7月19日17时45分左右,河南省三门峡市河南煤气集团义马气化厂(以下简称义马气化厂)C套空气分离装置发生爆炸事故,造成15人死亡、16人重伤。

经初步调查分析,事故直接原因是空气分离装置冷箱泄漏未及时处理,发生“砂爆”(空分冷箱发生漏液,保温层珠光砂内就会存有大量低温液体,当低温液体急剧蒸发时冷箱外壳被撑裂,气体夹带珠光砂大量喷出的现象),进而引发冷箱倒塌,导致附近500m3液氧贮槽破裂,大量液氧迅速外泄,周围可燃物在液氧或富氧条件下发生爆炸、燃烧,造成周边人员大量伤亡。事故具体原因正在进一步调查中。

据了解,今年以来,全国化工行业先后发生了江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、河南三门峡“7·19”三起重特大事故,伤亡惨重、影响恶劣,引起社会广泛关注。河南三门峡“7·19”事故暴露出事发企业安全意识、风险意识淡薄,风险辨识能力差,装置泄漏后处置不及时、带病运行,设备、生产等专业过程管理存在重大安全漏洞,事故还暴露出工厂设计布局不合理,对空气分离等配套装置安全生产重视不够等突出问题。

砂爆是怎么回事

安全事故专家张铁岗院士在接受狗亚官网 --任意三数字加yabo.com直达官网日报记者采访时介绍,砂爆一般是指空分冷箱内的珠光砂因冷箱壳体内的压力气体从“压力释放口”快速“爆炸性”喷出的现象。绝大部分砂爆的发生,与冷箱内低温液体的泄露和积聚有关。空分设备运行较长时间后,冷箱内管道等会发生泄漏,需要对其进行检修,需要扒出冷箱内珠光砂,此时极容易发生砂爆事故,造成人员伤亡。

以往曾经发生砂爆事故的发生原因:冷箱内污氮气量不足,易造成局部氧量集中;冷箱内珠光砂局部升温不到位造成富氧液体积聚;冷箱内设备漏液;珠光砂受潮结块;精馏塔内残留液体等。

张铁岗院士告诫,在扒砂过程中,扒砂作业人员一定要穿戴好防护用品;实施扒砂时,事先用做好的钢管顶住人孔,然后拆卸人孔螺丝;时刻观察冷箱内珠光砂的高度,是否一直在下降……砂爆不仅容易危及扒砂人员的安全,而且会损坏冷箱内的管道,甚至设备的垂直度。在空分事故中,除主冷爆炸事故外,最有可能和最位险的问题,是在扒珠光砂时所产生的砂爆问题。主冷爆炸问题,大家容易引起重视,采取措施,而类似这样的珠光砂问题往往被人忽视。

最深刻的教训就在于“不落实”

会上分析了当前安全生产形势,河南省应急管理厅、河南能源、三门峡市政府就“7·19”爆炸事故教训和下步整改打算作了发言,与会的省安全生产相关部门结合本部门、本领域实际,围绕“事故教训在哪里”“安全隐患在哪里”“工作差距在哪里”“防范对策在哪里”逐一作了发言。

河南省长陈润儿指出,“7·19”爆炸事故发生在江苏响水事故之后、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之中、全省进行安全生产专项行动背景之下,损失惨痛,教训深刻。反思这一事故,最关键的问题、最深刻的教训就在于“不落实”,集中体现在四个方面:安全发展理念没有落实到位,对习近平总书记反复告诫的“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线树得不牢。安全生产责任没有落实到位,“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”未能真正夯实。安全隐患整改没有落实到位,流于形式、浮于表面、疏于忽微。安全操作规程没有落实到位,致使小问题变成大问题,小管涌沦为大塌方。

陈润儿强调,要深刻汲取事故教训,迅速全面排查消除安全隐患。严密组织、全面排查风险,做到全覆盖、零容忍;严格依法、坚决抓好整改,依法该停产的必须停产、该查封的必须查封、该处罚的必须处罚;严肃责任、彻底消除隐患,确保清单落实、整改到位,让血的教训不再重演。

怎么预防?开展空分装置专项检查

此次事故是义马气化厂空气分离装置发生泄漏后未及时消除隐患,持续带病运行引发的。义马气化厂净化分厂2019年6月26日就已发现C套空气分离装置冷箱保温层内氧含量上升,判断存在少量氧泄漏,但未引起足够重视,认为监护运行即可;7月12日冷箱外表面出现裂缝,泄漏量进一步增大,由于备用空分系统设备不完好等原因,企业却仍坚持“带病”生产,未及时采取停产检修措施,直至7月19日发生爆炸事故。

会议要求地方各级应急管理部门要严格执法检查,发现存在装置设备带病运行等重大隐患的要责令立即处置,依法进行处罚,该停产的停产;要督促辖区内涉及空气分离装置企业开展风险隐患排查,将冷箱是否存在泄漏、空气分离装置总图布置是否合理、空压机入口空气中有机物控制是否到位、液氧系统烃类含量是否定期检测且数据准确、液氧储槽是否安全作为排查重点,对排查出的问题和隐患,要立即整改,不具备安全生产条件的要立即停产。

据悉,义马气化厂曾经是安全生产先进企业,但由于全要素安全管理存在漏洞,设备、生产等专业安全意识、风险意识淡漠,导致设备等专业管理滑坡,成为引发事故的重要原因。化工生产工艺复杂,条件苛刻,物料大多易燃易爆、有毒有害,加之高温、高压、低温等操作条件均对设备状况提出了严格的要求,日常生产中工艺波动、违规操作、使用不当、维护维修不到位等均可造成设备失效,引发物料泄漏而导致事故发生。加强设备完好性管理是化工安全生产的基础,各有关企业要高度重视设备专业管理,从源头优化设备设计选型,提高本质安全水平。要优选技术成熟、业绩良好的设备设施,熟练掌握设备设计材质、运行参数等安全信息,制定严格的设备检维修技术规程。要加大对重点部位检测检查频次,保证备用设备完好,认真开展预防性维修,把隐患问题消灭在萌芽状态。

专家指出,化工过程涉及工艺、设备、仪表、电气等多个专业和复杂的公用工程系统,加强化工过程安全管理,是从专业上预防和控制化工事故的有效方法,是企业及时消除隐患、预防事故、构建安全生产长效机制的重要基础性工作。

会议要求,当前正值高温季节,酷暑、雷雨、台风等极端天气多,对化工和危险化学品安全生产带来不利影响,是事故的易发高发期。各有关企业要深刻吸取近年来高温季节化工和危险化学品事故教训,认真开展风险研判,科学制定防范措施,突出对重点环节、重点部位、重点岗位的排查,落实危险化学品重大危险源管理责任和管控措施,在危险化学品罐区进行动火、受限空间作业的一律升级管理。各级应急管理部门要紧紧抓住重点地区、重点企业,督促企业强化值班值守,落实岗位责任,加强日常巡检,发现问题及时处理,同时也要关注非重点地区的非主要生产装置,防止“想不到、管不到、治不到”的问题引发恶性事故。

加载更多>>
责任编辑:林莉君
西南大学学子宣传垃圾分类进社区